Material preparado por Pablo Buzzi - Practicante del IPA
Cambios en los métodos de cultivos. Siglos XI-XIII
Cambios en los métodos de cultivos. Siglos XI-XIII
A partir del siglo XI la población de Europa creció
considerablemente pasando de unos 35 millones de personas a unos 80 millones en
el siglo XIII. Además de las mejoras en el clima que permitieron mejores
cosechas, una causa muy importante fueron los cambios
en los métodos de cultivo, estos son algunos de los más
importantes: el arado con vertedera, el tiro moderno y la rotación trienal.
El arado fue utilizado para labrar la tierra ya desde la
Antigüedad pero el uso del arado con vertedera
se difundió en el
siglo XI. La innovación de colocarle
vertedera, cuchillo y la generalización el uso del hierro, permitieron
crear surcos más profundos y remover la tierra más fácilmente. Para arrastrar
el arado se utilizó una yunta de bueyes sujetos a un yugo, pero el problema de
este tipo de arado nuevo, estaba en que era más pesado y necesitaba de más
bueyes. Se comenzó a emplear preferentemente al caballo como animal de tiro y
labor en vez del buey. El caballo es más fuerte y rápido pero, aun existía un
problema: la collera que sujetaba al animal le dificultaba la respiración por
lo cual se cansaba fácil. Se empleó el tiro
moderno que
consistió esencialmente en trasladar el esfuerzo de la tracción a los hombros,
con una collera que iba al pecho, aumentando el rendimiento para arar del
caballo.
Otro cambio fue la rotación trienal de los cultivos. La falta de abonos
e instrumentos avanzados para la agricultura producía una tierra mal trabajada
y como consecuencia se agotaba su fertilidad. Por lo tanto había que dejarla
descansar por lo menos un año, a esta práctica se le llama barbecho.
Antiguamente se dividía en dos las tierras, una mitad para el barbecho y otra
para el cultivo, a esto se lo conoce como rotación bienal. A partir de los
siglos IX y XIV se irá reemplazando la rotación bienal por la rotación trienal que permitió aprovechar 2/3
partes de la superficie cultivada en vez de beneficiarse solo con la mitad.
Estos cambios en los métodos
de cultivo produjeron mejores cosechas, duplicando la producción. La gente se
alimentó de mejor manera, permitiéndoles estar más fuertes para resistir
enfermedades e incluso vivir más años. La población de Europa creció. La
producción agrícola que no se consumía (el excedente) se comenzó a vender en
mercados. Ya no todos debían trabajar en el campo con los cultivos, muchos se
dedicaron al comercio o artesanía. Con el tiempo, la actividad económica llevó
a estas personas a habitar las ciudades
que habían sido casi abandonadas hace siglos, otros fundaron otras. A esto se
lo conoce como el renacer urbano o de las ciudades y a
los habitantes de estas se les llamó burgueses.
Mira este video:
Trabajamos con el siguiente esquema
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